Главная/Статьи/Фитосветильники, фитолампы/Светодиодные фитолампы "ФИТО-PRO" с раширенным спектром

Светодиодные фитолампы "ФИТО-PRO" с раширенным спектром

Свет в жизни растений играет многогранную и исключительно важную роль.

Интенсивность,  качество света,  а  также  продолжительность  светового  периода  служат  внешними сигналами,  приводящими  к  изменениям  в  структуре  и  функциональной

активности фотосинтетического аппарата (ФСА), росте и развитии растений. Это основная  регуляторная  роль  света. 

Исследования,  направленные на  изучение  влияния  качества  света  и  продолжительности  фотопериода  на рост  и  развитие  растений,  позволяют  разработать  физиологические  основы круглогодичного  выращивания  в  условиях  светокультуры  различных  видов растений.

Мы давно привыкли к тому, что фитолампы должны иметь красно-синий спектр. Это обусловлено поглощением фотосинтетических пигментов лучистой энергии ФАР целого листа. Его максимумы приходятся на синие (CC, 300–480 нм) и красные (КС, 640–680 нм) области. Но это заключение некорректно применительно к живому растению. Искусственно выделенный и очищенный  хлорофилл invitro, действительно поглощает только красный и синий свет. Но живая клетка поглощает свет во всем диапазоне 400–700 нм и передают его энергию хлорофиллу. 

кривые поглощения

V(λ) — кривая видности для человека; 

RQE — относительная квантовая эффективность для растения (McCree 1972); 

σr и σfr — кривые поглощения фитохромом красного и дальнего красного света; 

B(λ) — фототропическая эффективность синего света.

 

- 400–500 нм  («синий») -  обладает  как  субстратным,  так  и  регуляторным

воздействием,   входит   в   состав   ФАР.

- 500–600 нм («зеленый») - обладает высокой проникающей способностью,

полезен   для   обеспечения   фотосинтеза   оптически   плотных   листьев,   листьев

нижних  ярусов  и  густых  посевов  растений.

- 600–700 нм  («красный») -  обладает  ярко  выраженным  субстратным  и

регуляторным  воздействием,  его  присутствие  крайне  важно  для  обеспечения

продуктивного фотосинтеза. Диапазон 595-610 («оранжевый») – является основным поставщиком  энергии для фотосинтеза и влияет на процессы, связанные с изменением скорости развития растения.

 

 

Изучив большое количество научных трудов и практических результатов различных экспериментов, посвященных этой теме, мы пришли к выводу, что искусственное красно-синее «усечение» спектрального диапазона для досвесчивания рассады и растений обусловлено в первую очередь широко распространенной элементной базой – дешевые красные и синие светодиоды. Это сильно ограничивает возможности и эффективность досветки.

Например, голландцы давно используют в своих теплицах многодиапазонные светодиодные светильники, управляемые компьютерами, которые позволяют максимально эффективно использовать искусственное освещение в растениеводстве. Но такие системы очень дороги и неприемлемы для бытового применения.

С другой стороны современные технологии шагнули вперед на столько, что позволяют изготавливать люминофор для светодиодов с разнообразным набором спектральных характеристик. Остается только вопрос соотношения «цена / эффективность» - целесообразность изготовления таких светодиодов исходя из их стоимости.

Такая технология применялась и применяется до сих пор для изготовления так называемых полноспектральных фито светодиодов, имеющих розово-сиреневое свечение. Эти светодиоды эффективны и хорошо зарекомендовали себя в течение нескольких лет в продукции производства ООО «ЮГ-СЕРВИС» (все модели пролукции линейки «ФИТО-М»). Тем не менее, в 2016 году было принято решение о начале работ по комбинированному фиоосвещению – белые светодиоды плюс фитосветодиоды.

Ряд тестов, проведенных нашими инженерами совместно со специалистами ДонГАУ и отдельными частными хозяйствами, занимающимися выращиванием рассады овощных культур, цветов и зелени в целом, подтвердил перспективность этого направления. На основании полученных результатов был определен оптимальный спектральный состав света, который возможно реализовать в современных технологических условиях при соблюдении стоимости новых светодиодов, сопоставимой с существующими «полноспектральными».

В результате появилась новая линейка продукции с обозначением «ФИТО-С». В дальнейшем, после подтверждения более высокой эффективности по сравнению  с другими моделями, эта линейка была признана профессиональной и получила обозначение «ФИТО-PRO».

Основное отличие от линейки «ФИТО-М»:

- расширение красного спектра в сторону ближнего красного, оранжевого;

- добавление желто-зеленого диапазона.

 

Спектр нового светодиода больше стремится к относительной квантовой эффективности для растений (см. рис.1) чем стандартный фито светодиод.

 

По мнению специалистов, новые светодиоды могут применяться на ряду с «полноспектральными», но будут более эффективны для досветки растений с высоким ростом и большим количеством листьев. Были получены очень хорошие результаты при выращивании клубники.

Кроме того расширенный спектральный диапазон более приятен для восприятия человеческим глазом.