Исследования проводились НИИ Лесхоза, г. Санкт-Петербург в 2017-2018 годах.
Ожидается публикация статьи и научной информации по результатам исследований, проведенных в 2017-2018 годах специалистами НИИ Лесного хозяйства. В результате исследований получены очередные подтверждения высокой эффективности и активной стимуляции роста зеленой массы и корневой системы под воздействием ШунгиТерры на примере туи западной.
Приводится краткая история изучения и характеристика шунгитоносных пород, промышленные залежи которых находятся в Карелии. Рассматривается опыт успешного испытания шунгита в качестве углеродсодержащего мелиоранта на ряде сельскохозяйственных культур и декоративных растений, а также возможность его применения при выращивании лесных пород. Целью работы являлось изучение воздействия удобрения, содержащего шунгит, на рост посадочного материала туи западной (Thuja occidentalis L.). Опыты проведены в условиях теплицы летнего типа.
Однолетние сеянцы туи высаживались в контейнеры и выращивались в течение одного вегетационного сезона на субстрате с добавкой удобрения и без него. В качестве грунта использован готовый питательный субстрат производства торфопредприятия «Пельгорское-М» (Ленинградская обл.). В качестве шунгитсодержащего мелиоранта применено удобрение «ШунгиТерра» в пропорции 1:10 по объему. Полученные в результате эксперимента данные свидетельствуют о том, что в варианте с добавлением удобрения прирост растений в высоту увеличился по сравнению с контролем в два раза, масса надземной части – почти в три раза. Самая существенная прибавка наблюдается по показателю «масса корневой системы» – более чем в три с половиной раза. Этот показатель закономерно положительно коррелирует с длиной корневой системы. Отмечено также улучшение соотношения массы надземной и подземной частей саженцев. Растения в опыте имели более развитую корневую систему, что повышает их биологическую устойчивость.
В целом, по всем изученным показателям применение удобрения «ШунгиТерра» при выращивании посадочного материала туи западной дает значительную прибавку.
ФБУ «Санкт-Петербургский научно-исследовательский институт лесного хозяйства»
http://journal.spb-niilh.ru/pdf/2-2018/spbniilh-proceedings-2-2018-3.pdf