Корзина
154 отзыва
ООО "ЮГ-СЕРВИС"
Контакты
OOO "Юг-Сервис"Виктор Сергеевич
РоссияРостовская областьРостов-на-Донупр. Стачки 190/1
+79185290712
Виктор Сергеевич, тех. вопросы
+79034041638
Марианна Анатольевна, бухгалтерия
+79064301881
Виктория, отдел заказов
Карта
Наличие документов
Знак Наличие документов означает, что компания загрузила свидетельство о государственной регистрации для подтверждения своего юридического статуса компании или индивидуального предпринимателя.
+79185290712
+79034041638
+79064301881

Ультрафиолет, озон и рециркуляторы воздуха

Ультрафиолет, озон и рециркуляторы воздуха

Ситуация с коронавирусом в мире и России лучше не становится. Когда начнется вакцинирование и насколько оно будет эффективным и успешным – покажет время. Сейчас же все мы пытаемся увернуться от этой заразы, используя только те методы и средства,...

Сейчас же все мы пытаемся увернуться от этой заразы, используя только те методы и средства, которые доступны.

Самоизоляция – вещь хорошая и надежная, но, к сожалению трудновыполнимая.

Использование индивидуальных средств защиты, как то маски и перчатки, мера защиты скорее психологическая – по принципу хоть что-то всё же лучше чем совсем ничего.

Лекарственные препараты тоже вещь весьма спорная – их нужно принимать постоянно, чтобы организм встретил болезнь во всеоружии. Но это больно бьет по кошельку, печени и почкам, вызывая ряд других проблем.

Использовать же скафандр или хотя бы защитный костюм в повседневной жизни – это из области фантастики.

Есть еще химические и технические средства защиты. Первые широко применяются сейчас для дезинфекции любых поверхностей. Эффективность применяемых средств высока, но не решает всех проблем, т.к. новый вирус распространяется в основном по воздуху. И вот тут на сцену появляются технические средства борьбы с коронавирусом, обеспечивающие нам гарантированную защиту. В частности к ним относятся рекомендованные различными инстанциями рециркуляторы воздуха и различные источники света, использующие ультрафиолетовое излучение для дезинфекции воздуха.  А вот на сколько эффективен это способ, давайте разбираться.

Дезинфекция воздуха

Ультрафиолет признается недостаточным средством для дезинфекции поверхностей, так как лучи не могут проникнуть туда, куда проникает, например, спирт. Но ультрафиолет эффективно дезинфицирует воздух.

При чихании и кашле образуются капельки размером несколько микрометров, которые висят в воздухе от нескольких минут до несколько часов [CIE 155:2003]. Исследования туберкулеза показали, что для заражения достаточно одной аэрозольной капли.
На улице мы в относительной безопасности из-за огромных объемов и подвижности воздуха, способного развеять и обеззаразить временем и солнечной радиацией любой чих. Даже в метро, пока доля зараженных людей мала, общий объем воздуха в пересчете на одного зараженного велик, и хорошая вентиляция делает риск распространения инфекции малым. Самое опасное место во время пандемий заболеваний, передающихся воздушно-капельным путем, – это лифт и общественный транспорт. Поэтому чихающие должны сидеть на карантине, а воздух в общественных помещениях при недостаточной вентиляции нуждается в обеззараживании.

Рециркуляторы

Один из вариантов обеззараживания воздуха – закрытые УФ-рецикуляторы. Рассмотрим один  образец – «Дезар 7», известный тем, что замечен даже в кабинете первого лица государства. 
В технических характеристиках рециркулятора сказано, что его производительность 100 м3 в час и предназначен для обработки помещения объемом 100 м3 (приблизительно 5 × 7 × 2,8 метра). 
Однако, способность продезинфицировать 100 м3 воздуха в час не означает, что воздух в комнате объемом 100 м3 за час будет обработан так же эффективно. Очищенный воздух разбавляет грязный, и в таком виде снова и снова попадает в рециркулятор. Несложно построить математическую модель и посчитать эффективность такого процесса (из материалов):


Рис.1  Влияние работы УФ-рециркулятора на количество микроорганизмов в воздухе комнаты без вентиляции.

Чтобы снизить концентрацию микроорганизмов в воздухе на 90% рециркулятору необходимо работать более двух часов. При отсутствии вентиляции в помещении, это возможно. Но помещений с людьми и без вентиляции в норме нет. В соответствии с действующими СНиП минимальный расход наружного воздуха при вентиляции 3 м3 в час на 1 м2 площади помещения. Что соответствует полной замене воздуха раз в час и делает бесполезной работу рециркулятора.

Вторая причина малой эффективности рециркуляторов в том, что УФ-поток не выходит за пределы корпуса, т.е. обработке подвергается только тот объем воздуха, который находится внутри рециркулятора.

Получается что УФ-рециркулятор не полезнее открытой форточки.

По сравнению с ним обычная бактерицидная лампа, которая открыто висит в помещении и включается по расписанию, многократно эффективней. Лучи от открытой лампы проходят несколько метров, дезинфицируя сначала воздух, а затем еще и поверхности.

Но этот вариант неприемлем для эксплуатации в присутствии людей и животных. Встает вопрос – как решить эту проблему? Как очистить воздух от вирусов и предотвратить распространение болезни по воздуху и при этом обеспечить максимальную безопасность окружающим.

Рассмотрим другой вариант рециркулятора – с УФ-лампой, образующей озон. Дезинфекция озоном — давно проверенный и эффективный способ. При бактериальных и вирусных инфекциях в лечебно-профилактических учреждениях, дезинфекция проводится при концентрации озона 2−4 мг/м3 в течение 60−100 минут.

Применение озона в качестве дезинфекционного средства разрешено ВНИИ Дезинфектологии Минздрава РФ.
Свидетельство о государственной регистрации №0039-98/21 от 1988 года.

 Преимущества озонирования

  • Озон уничтожает все известные микроорганизмы: вирусы, бактерии, грибки, водоросли, их споры, цисты простейших и т. д.
  • Не существует устойчивых к озону форм микробов.
  • Озон стерилизует любые поверхности. Проникает в щели, полости, поры окружающего интерьера, туда, куда не может проникнуть УФ-излучение и/или дезинфицирующие растворы.
  • Озон действует очень быстро — в течение секунд. Озон уничтожает известные микроорганизмы в 300—3000 раз быстрее, чем любые другие дезинфекторы.

Причина по которой озон до сих пор не получил широкого распространения в качестве дезинфицирующего средства – при длительном пребывании в помещении с высокой концентрацией озона, возникает опасность для здоровья человека.

Однако, ряд исследований, проводимых во всем мире, не только подтверждает эффективность озона в борьбе с коронавирусом, но и обосновывает возможность применения озона в присутствии людей, животных и растений.

По мнению американских ученых  озон может быть эффективным окислителем против SARS-CoV-2. Озон может атаковать белки и липиды шипов и оболочки вируса, тем самым разрушая целостность вируса и подавляя механизм его заражения. Озон может поддержать нынешние усилия по борьбе с COVID-19. Исследования проводились летом 2020 года (полная статья об  исследованиях здесь)

В августе специалисты из Университета здоровья Фудзита (Япония) заявили о том, что низкая концентрация озона позволяет частично уничтожить вирионы SARS-CoV-2. Концентрация озона в этом случае не превышает нормы ПДК:

Максимальная кратковременная ПДК составляет 0,1 мг/м3, среднесуточная – 0,03 мг/ м3. В концентрациях 0,01 … 0,02 мг/м3 озон безвреден, более того, оказывает благоприятное воздействие на здоровье человека.

"Передача нового коронавируса может быть ослаблена путём непрерывной обработки озоном низкой концентрации даже в среде, где присутствуют люди", — отметил ведущий исследователь Такаюки Мурата.
Читайте больше на https://www.pravda.ru/news/science/1525233-ozon_covid_19/

Важно помнить, что молекула озона неустойчива и самопроизвольно превращается в кислород. Контакт озона с ничтожными количествами органических веществ (вирусы, бактерии и т.п.) резко ускоряет это превращение в условиях нормальной температуры. Повышение температуры воздуха также ускоряет этот процесс.

Эффективность воздействия озона на вирусы максимально увеличивается при влажности воздуха более 80%. Это особо отмечено в исследованиях американских и японских ученых. Кроме повышения эффективности, повышенная влажность воздуха способствует ускорению разложения озона, тем самым повышая безопасность его применения в присутствии людей.

Рекомендуем в помещениях с сухим воздухом использовать увлажнители.

ВЫВОД

Главное в применении озона в присутствии людей:

– соблюдение мер предосторожности;

– систематическое проветривание помещений или наличие постоянной приточной вентиляции;

– учитывая высокую агрессивность озона в отношении вирусов, а также относительно длительный период его существования, озоновые рециркуляторы могут как непрерывно, так и включаться с определенной периодичностью, что гарантированно обеспечит безопасность окружающим.

 

  

 

Рис.2  Рециркудятор воздуха российского производства с функцией озонирования воздуха.

Другие статьи