Сегодня мы поговорим об относительно новом способе - о микроинверторах. Эксперты заявляют, что с помощью микроинверторов можно повысить эффективность солнечных инсталляций на 25%. Это немаленькие цифры, а, значит, и деньги.
Микроинверторы, как правило, дороже, потому что они требуют сложной электроники для фильтрации переменного тока. Основные затраты ложатся на электролитический конденсатор. По существу, это аккумулятор, который сохраняет энергию в рамках очень коротких промежутков времени, что позволяет инвертору создавать переменный ток.
До недавнего времени сами производители микроинверторов заявляли, что их устройства разработаны для небольших инсталляций - до 2 кВт, что ограничивало их использование для солнечных коллекторов на крышах жилых домов.
Однако, события последних месяцев, показывают, что микроинверторы усиленно стучаться в двери больших коммерческих инсталляций.
• преобразование постоянного электрического тока, получаемого от фотоэлектрической панели, в переменный ток промышленной сети.
• передачи преобразованной электроэнергии непосредственно в промышленную сеть.
• работы в локальной электрической промышленной сети переменного тока из одного или множества микроинверторов.
• работы в автономном режиме от фотоэлектрической панели или аккумулятора.
• повышение эффективности выработки электроэнергии на 3–12% за счет работы каждой фотоэлектрической панели в режиме MPPT.
• высокая надежность системы за счет децентрализации источника генерации электроэнергии.
• срок эксплуатации микро-инвертора близок к гарантированному времени работы фотоэлектрической панели (20 лет).
• переход из сетевого режима в режим автономной генерации по команде оператора или автоматически при пропадании сети /отсоединении системы от сети.
• гибкое наращивание мощности системы путем простого добавления фотоэлектрических панелей с микро-инверторами и их подключения в сеть переменного тока.
• простота монтажа и эксплуатации.
Каждый микро-инвертор подключен к одному модулю. В отличие от обычных инверторов, в случае отказа одного из модулей остальные продолжают генерировать мощность.
Отслеживание МРРТ на уровне одного модуля, а не ряда. Микро-инверторы минимизируют потери при затенении, наличии на поверхности модуля мусора, снега, не точной ориентации, различия и несоответствия параметров модулей, старение. Повышение выработки энергетической системой и увеличения дохода владельца в среднем на 16% в течение срока службы системы.
Фотоэлектрическая система на микроинверторах комплектуется блоком мониторинга и контроля (БМК) который позволяет на месте и через сеть интернет осуществлять ее контроль и управление. Имеет простой и наглядный графический интерфейс. Способы связи – проводная или Wi-Fi. Программное обеспечение позволяет контролировать работоспособность как всей системы в целом, так и каждой солнечной панели в отдельности. В месте с этим ведется учет выработанной электроэнергии.
В настоящее время идет бурное развитее микроинверторов. Еще совсем недавно такой прибор мощностью 250 Вт был, чуть ли не верхом инженерной мысли. Но уже сейчас выходная мощность 300 Вт – это норма. Более того, на рынок поступают новинки, имеющие 2 и 4 независимых канала, предназначенные для подключения 2-х и 4- солнечных панелей. Их мощность составляет 600 Вт и 1200 Вт соответственно.
Сейчас в нашем распоряжении имеются два образца одноканальных микроинверторов, предназначенных для всестороннего тестирования. Результаты тестирования мы обязательно опубликуем на нашем сайте. Следите за новостями.
В статье использовались выдержки из статей:
http://elektrovesti.net/post/255_mikroinvertory-v-solnechnoy-energetike
http://renevita.com.ua/invertory/mikroinverter-i-optimizator/microinverters-inv.html?pop=1&tmpl=component, http://sunpromo.sk/ru/install.php?page=product
http://sunpromo.sk/ru/install.php?page=product