В настоящее время в продаже есть огромное количество светильников, которые своими характеристиками могут удовлетворить самого взыскательного покупателя. Но все они рассчитаны на установку ламп накаливания или энергосберегающих ламп. Первые, хоть и дешевы, но не экономичны и очень быстро выходят из строя.
Вторые, экономичнее первых в 5 раз, но существенно дороже. При этом редкие (дорогие) экземпляры доживают до конца своего ресурса 6000-10000 часов.
Есть третий вариант – использовать светодиодные лампы. Но и здесь не все так хорошо, как хотелось бы.
Имеем такие минусы.
Первое – высокая цена.
Второе – по сравнению с обычными лампами, светодиодные имеют направленный световой поток с углом 120 градусов. А это значит, что плафон светильника будет на две трети темным, появляются «мертвые» зоны, куда практически не попадает свет.
Третье – размеры светодиодных ламп таковы, что не все они становятся в стандартные светильники.
Но выход есть – использование светодиодных модулей. Благо сейчас обилие различных светодиодных комплектующих позволяет найти красивое и простое решение для модернизации практически любых светильников.
За базу возьмем светодиодные модули Acrich2 южнокорейской фирмы Seoul Semiconductor. Данные модули подключаются к сети переменного напряжения 220 В без блока питания, что позволяет устанавливать их в светильники ограниченного объема.
В качестве примера рассмотрим модернизацию светильника типа НПО «Шар пластиковый». Форма основания (прямое или наклонное) не играет никакой роли (рис.1).
Рис.1
Последовательность операция такова
1. Разбираем светильник и снимаем патрон (рис. 2, 3).
Рис.2
Рис.3
2. В основании светильника сверлим два отверстия диаметром 4 мм для установки модуля. Межцентровое расстояние 27 мм (рис.4).
Рис. 4
3. Светодиодный модуль собираем на базе светодиодного профиля АП888, производства ООО «ЮГ-СЕРВИС», предназначенного для установки практически всех модулей семейства Acriche и Acrich2 (рис.5). В данном случае используется модуль 8 Вт, размер радиатора 40-50 мм.
Рис. 5
4. Устанавливаем собранный модуль на основание светильника (рис. 6, 7). Крепление обычными саморезами.
Рис. 6
Рис. 7
5. Осталось только вернуть плафон на законное место (рис. 8).
Рис. 8
6. И включить модернизированный светильник (рис. 9)
Рис. 9
Как видно на фото, весь плафон светильника засвечен равномерно. А это, помимо эстетики, гарантирует равномерное освещение окружающего пространства.
Не менее эффектна модернизация стеклянного светильника с таким же размером плафона (рис. 10) и ландшафтного светильника с размером плафона 350 мм (рис. 11, 12).
Рис. 10
Рис. 11
Рис. 12
Возможны различные варианты модулей по мощности: 4, 8 и 12 Вт. Все зависит от размера радиатора.
Приведу еще несколько примеров модернизации стандартных светильников в светодиодные.
С помощью этих же комплектующих можно «вдохнуть» новую жизнь в светильники, находящиеся в эксплуатации. При этом Вы получите дополнительную статью экономии на покупке нового светильника.